Taller de “Manipulador de alimentos”

El día jueves 10 de mayo se realizará en nuestro Salón de Actos, en horario de tarde (de 16:30 a 19:30 horas), el “Taller de Manipulador de Alimentos”,  en colaboración con la empresa “Safety Food Consultores”. El precio a abonar por los interesados en realizar este curso es de 10 euros.

Está dirigido a alumnos/as del Politécnico, personal docente, no docente, AMPA e incluso a personas no pertenecientes a nuestro centro. Hay que tener cumplidos al menos 16 años o cumplirlos durante este año.

Este curso pretende proporcionar a todas aquellas personas que interactúan con los alimentos, los conocimientos básicos para desarrollar su labor con garantía y concienciarlas de la importancia y repercusión que sus actuaciones pueden tener en la seguridad de los alimentos. Tras su realización, los participantes habrán adquirido los conocimientos y actitudes necesarias sobre la correcta manipulación de los alimentos para aplicarlas en un futuro puesto laboral, así como los conocimientos y técnicas adecuadas de higiene y seguridad alimentaria.

Dentro del programa formativo, se va a desarrollar una parte teórica, y otra práctica que debe realizar el alumno. Los contenidos teóricos a tratar a través de las siguientes unidades didácticas:

  1. Introducción a la higiene alimentaria.
  2. Principales fuentes de contaminación de los alimentos.
  3. Toxiinfecciones de origen alimentario.
  4. Control en las principales etapas que conforman el diagrama de flujo.
  5. Higiene del personal manipulador.
  6. Higiene de las instalaciones.
  7. Sistema de Appcc.
  8. Gestión de alérgenos.
  9. Normativa aplicable al sector.

Las aplicaciones prácticas a desarrollar durante el curso:

  1. Toma de muestras de análisis de superficies, alimentos y agua.
  2. Determinación del contenido de CL libre residual en diferentes muestras de agua.
  3. Determinación del PH.

El proceso de aprendizaje irá acompañado de una evaluación continua que determine hasta qué punto se están alcanzando las metas fijadas en cada unidad didáctica. La valoración se desarrollará a través de un examen tipo test.

Los alumnos asistentes que hayan superado la prueba evaluativa obtendrán el Certificado de Manipulador de Alimentos en el Sector Comidas Preparadas, que se entregará el mismo día, tras la finalización del curso.